"Вина" и "стыд" – очень знакомые нам всем чувства. Их испытывают и взрослые, и дети.
Вина – это чувство, связанное с тем, что я сделал что-то не так; что-то не так, как должно быть.
Стыд – это глобальное чувство, что "я – плохой".
Вина толкает нас на изменение поведения, на исправление ошибки. Стыд обессиливает нас, делает ситуацию безнадежной. Что можно изменить, если я уже плохой? Я таким родился, я неудачный, не такой.
Мы часто не задумываемся над словами, когда ругаем наших детей. "Посмотри, что ты сделал?" (вызываем вину). "Так хорошие дети не поступают!" (стыд). "Я не люблю тебя! Поганец, я отдам тебя в детский дом!" (стыд, страх, безнадежность). Вырастая, мы забываем, как мыслят и чувствуют дети. Взрослый может выжить в этом мире один, а ребенок? К сожалению, он серьезно воспринимает эти угрозы. Он испытывает реальный страх смерти в эту минуту. Многие детишки начинают плакать, обещают хорошо себя вести, молят не отдавать их. Родители вроде рады, что есть эффективный способ влияния на ребенка. Но, во-первых, обещание конечно не выполняется, во-вторых, ребенок теперь сомневается, что его не бросят и проверяет родителей ("Если я заболею, обо мне будут заботиться? Если побью Машу, меня не отдадут? Если принесу двойку, меня не бросят?"). В третьих, на всю жизнь усваивает урок: "Я плохой, просто так меня любить нельзя". Вот мы выросли, давайте заглянем в свою душу. Почему женщины красятся? Улучшают себя, "ведь без подкрашивания я не красивая". Многие считают себя не умными, не способными, не талантливыми. Мужчины зарабатывают себе язву, т.к. очень бояться потерять работу: "Без денег я не буду нужен семье" и т.д. Это все отзвуки детского стыда.
Первый человек, который учит ребенка верить в себя – это родитель. Потому что природа дает родителю дар – безусловную любовь (то есть, люблю тебя любого, люблю тебя всегда, люблю тебя просто за то, что ты есть).
И как же легко ощущать эту любовь, когда ребенок здоров, послушен, шалит в меру, хорошо учится, умеет дружить. А когда что-то не так? Убил бы.